中国范本范文网

2015电大资产评估学形成性考核册答案

文字大小:【大号 中号 小号
精彩载入中...请稍候

 

范本1

 

电大会计本科省管课程《资产评估学》形成性考核册答案

作业1  参考答案 

一、单项选择题 

1.资产评估是通过对资产某一(B)价值的估算,从而确定其价值的经济活动。   A.时期   B.时点   C.时区      D.阶段 

2.资产评估机构作为中介服务机构,进行资产评估时,实行(A)  A.有偿服务   B.无偿服务   C.有偿服务和无偿服务相结合  D.由财政部门拨款 

3.根据现行规章制度,各资产评估机构在从事资产评估工作时,应坚持(B) A.真实性、科学性、可行性   

 B.独立性、客观性、科学性   C.统一领导、分级管理    D.独立性、相关性、客观性 

4.在现时条件下,按功能重置资产并使资产处于在用状态所耗费的成本称为(C)  A.历史成本     B.现行成本        D.收益成本 

5.某企业为了向银行中请贷款,以一台设备为担保物。对该设备的评估基准日为2002110,则评估结果在(B)以内有效。A.半年  B.1  C. 2 D.3 

6.用物价指数法估算的资产成本是资产的 (B)A.更新重置成本B.复原重置成本C.既可以是更新重置成本,也可以是复原重置成本D.既不是更新重置成本,也不是复原重置成本

7.某资产可以持续使用,年收益额为50万元,适用资本化率为20%,则其评估价值为(B)  A.200万元    B.250万元   C.300万元     D.350万元

8.由于外部环境而不是资产本身或内部因素所引起的达不到原有设计获利能力而导致的贬值,(C)A.实体性贬值  B.功能性贬值  C.经济性贬值  D.非评估考虑囚素 

9.对被评估的机器设备进行模拟重置,按现行技术条件下的设计、工艺、材料、标准、价格和费用水平进行核算,这样求得的成本称为(A)  

A.更新重置成本        B.复原重置成本         C.完全复原成本      D.实际重置成本 

10.采用收益现值法评估资产时,各指标间存在的关系是(A)。 

 A.资本化率越高,收益现值越低      B.资本化率越高,收益现值越高    C.资产未来收益期时收益现值没影响      D.资本化率与收益现值无关 

二、多项选择题 

1.属于必须进行资产评估的经济行为是(BCD)  

A.企业经营、库存商品出售  B.资产转让、企业清算  C.中外合资、合作、股份合营  D.企业兼并、企业联营、企业出售  E.企业所有权与经营权分离 

2.资产评估与会计计价的区别主要是(ABDE) 

A.会计计价基于会计主体不变,而资产评估基于产权变动

B.会计计价以持续经营为前提,而资产评估以中断生产经营为前提 

C.会计计价是就资产论权益,而资产评估是就资产论资产  

D.会计计价为投资者、债权人、经营者提供信息、资产评估为资产交易和投资提供价值尺度   

E.会计计价由企业会计人员完成,而资产评估由社会中介机构完成 

3.确定评估基准日的目的是(ABG) 

 A.确定评估对象计价的时间   B.确定评估机构的工作日程   C.将动态一下的企业资产固定为某一时期 

D.将动态下的企业资产固定为某一时期    G.确定评估有效期 

4.下列原则中,( ABD)是资产评估的经济原则。  

A.替代原则    B.预期原则    C.客观性原则   D.贡献原则    E.科学性原则           

5.资产评估的特点是(ABD)

A.资产评估的主体为具有资产评估资格的中介机构和注册评估师 

 B.资产评估的客体为法定资产转让 

 C.资产评估以历史成本为主要的价值类型 

 D.资产评估具有政策性特征 

 E.资产评估不具有公证性 

6.收益额应以现金流量来衡量的原因是(ACD) 

 A.整体投资有效年限中,现金流量总计与利润相等

 B.整体投资有效年限中,现金流量总计大于利润  

 C.利润在各年的分布受折旧方法等人为因素影响,而现金流量则不受这些人为因索约束   

D.现金流动状况比盈利状况更为重要

 E.盈利状况比现金流量状况更为重要 

7.历史成本法一般只适用于(ACE)的资产评估。 

 A.流动性强,价格变化不大的单项资产 

 B.流动性弱,价格变化较大的单项资产   

C.购进期短,购进价格接近市场现行价格的材料

D.购进期长,购进价格脱离市场现行价格的材料   

E.较特殊且有专门用途的非标准化材料

 8.收益现值法中的收益额的界定情况应注意(AB)

A.收益额指的是被评估资产未来收益额    B.收益额是由被评估资产直接形成的 

 C.收益额必须是税后利润     D.收益额必须是营业利润     E.收益额不能是现金流量 

9.成本法的优点是(ACD) 

 A.比较充分考虑资产的损耗     

B.工作量较小   

C.有利于单项资产和特定用途资产的评估

D.有利于企业投资资产保值  

E.便于计算经济性贬值 

10.资产评估方法的选择应考虑的因素为(ABDE)  

A.应与资产评估价值类型相适应    B.应与评估对象相适应 

 C.不受可搜集数据和信息资料的制约   D.受可搜集数据和信息资料的制约     E.选择评估方法应统筹考虑 

三、判断题 

()1.资产包括有形资产,废品虽然无修复价价值,但是一项有形资产。 

()2.企业整体价值与单项资产价值总和的差额就是商誉。 

()3.李强原为A企业办公室主任,三年前离职到某资产评估事务所担任注册资产评估师,李强可以接受A企业的资产评估。 

()4.国有企业以某项资产为抵押向银行申请贷款,必须进行资产评估。 

()5.某企业拥有一栋房产,即可用于公寓,又可用于办公楼。若由于该房产位于某大学附近,用作为学生公寓比用作办公楼合算,则评估时应按办公楼评估。 

()6.我国资产评估中心是在1988年正式批准成立的。 

()7.一般地,资产价格与需求量成正比例关系,与供应量成反比例关系。 

()8.货币因投资和再投资产生时间价值。 

()9.递延年金终值的大小与递延期无关,故计算方法和普通年金终值相同。 

()10.永续年金可以视为期限趋于无穷的普通年金。 

()11.运用收益现值法进行资产评估时,收益额就是指评估准日资产的收益。 

()12.资产评估中确定的收益应以收付实现制确认的现金流量为衡量标准。 

()13.运用重置成本法对某企业一台设备进行评估,其成新率是指会计的折旧率。 

()14.现行市价法的前提条件之一是必须能在市场上寻找到与被评估资产完全相同的资产。 

()15.某企业以一栋厂房抵押向银行借款100万元5年期。但到期时,该企业无法偿还贷款和利息。银行要求对该厂房进行评估,此时应采用清算价格法。 

四、案例分析 

【案例1.某企业拥有一项地产,未来第一年的纯收益(现金流量)20万元,预计以后各年的纯收益会按2%的递增比率增加。该地产的折现率为10%,土地使用权出让年限为40,评估时已使用5年。要求

      (1)什么是收益现值法?其适用的条件是什么

      (2)收益额的确定应以净利润还是现金流量为宜?为什么

      (3)评估该地产现时价值。 

      (4)若该地产可以无期限永久使用,评估该地产价值。 

      (5)若该地产预计以各年纯收益金按1. }%的比率递减,其他条件不变,评估该地产价值。 

答:(1)收益现值法是指通过估算被评估资产未来预期收益并折算成现值,进而确定被评估资产价值的一种资产评估方法。 

收益现值法应用的前提是:①资产必须继续使用,而且资产与经营收益之间存在稳定比例关系,并可以计算;②未来的收益可以正确预测计算;③与预期收益相关的风险报酬也能估算计量。收益现值法的适用范围是对企业整体价值评估以及作为现金产出单元的单项资产评估。 

(2)应以现金流量为宜,因收益额可以分为净利润、现金流量、利润总额等多种指标,至于选择哪一种指标作为收益额,应根据所评估资产的类型、特点及评估目的来确定,重要的是准确反映资产收益,并与折现率保持一致。目前西方评估界一般以现金流流作为收益额,因为现金流量这个指标科学地考虑了收益的时间价值因素,其计算的主观随意性也较利润这样的指标小,更为客观。 

3)评估价值= )×[1- ]=232.21(万元) 

4)评估价值== )=250(万元) 

5)评估价值= )×[1- ]=170.27(万元) 

【案例2】某企业对其拥有的一台车床进行评估。该车床是19915月购进,评估基准日为20015月。该车床在正常使用情况下每天使用8小时,但过去10年中,实际平均每天工作7小时。经测定,该设备尚可使用5年。经调查,在市场重新购置车床价格为8万元,年产量为10000件。被评估车床年产量为8000件。

要求

(1)什么是重置成本法?有哪些前提条件?   (2)复原重置成本与更新重置成本有何区别?     (3)运用功能价值法计算该企业车床的重置成本。 (4)成新率与会计上计提的固定资产折旧有何不同?    (5)计算该车床的成新率。(提示:先计算该车床资产利用率,求出已使用年限)  (6)用重置成本法计算该车床的评估价值。 

答:(1)重置成本法是指在评估资产时按被评估资产的现时重置成本扣减其各项损耗价值来确定被评估资产价值的方法。资产价值=重置成本-减值(贬值)=重置成本-(实体性贬值+功能性贬值+经济性贬值),重置成本法的前提条件:

①继续使用或假定继续使用;②应当具备可利用的被评估资产的历史资料;③形成资产价值的耗费是必须的(有效成本) 

(2)更新重置成本价值是指使用新型材料并根据现代标准、设计、格式、技术素质要求等,生产或建造与原来相同的财产(资产)所需要的现代成本价值。 复原重置成本价值是指按与原来相同的材料、标准、设计、格式、技术素质要求等,生产或建造与原来相同的财产(资产)所需的现时成本价值。 

(3) 车床的重置成本=8000/10000)×80000=64000(元) 

(4) 固定资产成新率又称“固定资产净值率”或“有用系数”,是企业当期平均固定资产净值同固定资产原值的比率,反映了企业所拥有的固定资产的新旧程度,体现了企业固定资产更新的快慢和持续发展的能力。 而固定资产的折旧是指在固定资产的使用寿命内,按确定的方法对应计折旧额进行的系统分摊。 

(5)成新率的计算:①车床资产利用率=10×360×7/10×360×8)×100%=87.5%,即实际使用年限为8.75年。   

 ②成新率=5/8.75+5=36.36% 

(6)车床的评估价值的计算,根据题目已知资料,应采用功能价值法。 

车床的评估价值=64000×36.36%=23270.40(元) 

作业2  参考答案 

一、单项选择题 

1.如果评估的目的是为了确定某一资产的公允价值,以便用作担保抵押物向银行申请贷款,(B)

B.无需进行会计账薄调整  A.根据资产评估结果进行会计账薄的调整      C.可以调整会计账薄记录,也可以不调整     D.可以不调整会计账薄记录,但调整报表项目 

2.某企业急需资金周转向银行申请贷款40万元,并以2辆汽车作担保物。2辆汽车原值共80万元,已提折旧30万元,经评估确认的价值为45万元。则该企业(B)   

A.应在固定资产账中调整账面记录,将固定资产减记5万元

B.不作账面调整

C.应为累计折旧账中调整账面记录,将累计折旧减记5万元

D.应将固定资产净值调整为40万元 

3.被兼并企业在产权转让成交后,保留法人资格的企业(C)A.沿用旧账  B.结束兼并前旧账 C.可以沿用旧账,也可以结束兼并前旧账,另立新账 D.只能另立新账 

4.某企业改组为股份制企业,按规定进行资产评估。该企业固定资产的账面原值为50万元,累计折旧为40万元,经评估确认的原值为75万元,净值为65万元。该企业按规定进行调账后,编制的会计分录为:( C) 

 A.:固定资产      250000 

      :累计折旧   100000 

         资本公积   150000 

  B.:固定资产      350000 

      :累计折旧   100000 

         资本公积   250000 

 C.:固定资产  250000 

      累计折旧     100000 

      :资本公积   234500 

         递延税款   115500 

 D.:固定资产     350000 

      累计折旧     100000 

      :资本公积   450000 

5.某企业进行股份制改组时,对固定资产进行评估。固定资产的原账面价值1000万元,评估价1200万元。设该企业采用10%综合折旧率计提折旧,并无其他差异。该企业当年实现利润500万元,所得税税率为33%,则该企业当年应纳所得税为(C)A.165万元 B.231万元 C.171.6万元 D.99万元 

6.某企业有一期限为10个月的票据,本金为50万元,月利息为10%,截至评估基准日离付款期尚差三个半月的时间,则该应收票据的评估值为(A)   

 A.532500    B.500000    C. 517500    D.550000 

7.某企业向甲企业售出材料,价款800万元,商定6个月后收款,采取商业承兑汇票结算。该企业于510开出汇票,并由甲企业承兑,汇票到期日为1110。现对该企业进行评估,基准日定为610,由此确定贴现日期为150,贴现率按月息6‰计算,因此,该应收票据的评估值为(C)A.24万元 B. 800万元 C.776万元D.80万元 

8.某企业三月初预付6个月的房屋租金90万元,当年61日对该企业评估时,该预付费用评估值为(C)  A.35万元  B. 60万元  C.45万元D. 30万元 

9.( B)是按应收账款拖欠的时间长短,分析判断可收回的金额和环账损失。  A.坏账估计法  B.账龄分析法  C.市场法   D.信用分析法 

10.预付费用的评估依据是(D)A.预付时支付的总费用  B.因数额过大而采用分期摊销  C.已摊销金额   D.未来可产生效益的时间 

二、多项选择题 

1.资产评估的资产与会计的资产不同在于(AD)   

 A.资产评估的资产是企业现实意义的资产,而会计资产强调的是实际资金投入的资产   

B.会计评估的资产是企业现实意义的资产,而资产评估的资产强调的是实际资金投入的资产      C.会计的资产包括单项资产,也包括整体资产  D.会计强调的资产是单项资产       E.会计资产可以通过收益现值法,现行市价法计量 

2.资产评估结果处理的基本要求是(ABDE) 

  A.会计处理方法应与评估目的一致    B.按现行会计制度规定进行处理     C.按税法规定进行会计处理   D.依据评估确认通知书进行会计处理        E.依据评估业务约定书进行会计处理 

3.某企业一项设备资产换入长期股权投资,(CDE)     

A.不涉及补价的,按评估价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本 

 B.涉及补价的,按评估价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本   

 C.不涉及补价的,按换出资产的账面价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本 

D.收到补价的,按换出资产的账面价值加上应确认的收益和应支付的相关税费减去补价后的余额,作为初始投资成本 

E.支付补价的,按换出资产的账面价值加上应支付的相关税费和补价,作为初始投资成本 

4.A企业兼并B企业,可能的会计处理是(BCE) 

A.被兼并企业保留法人资格的,兼并企业应将被兼并企业的资产、负债纳入企业会计核算系统 

B.被兼并企业保留法人资格的,在有偿兼并方式下,借记“长期股权投资”科目,贷记“银行存款”等科目 

C.被兼并企业丧失法人资格的,采用有偿方式兼并的,按被兼并企业资产、负债价值记账、成交价高于确认的净资产的差额,应列为“无形资产—商誉” 

D.被兼燕企业丧失法人资格的,采用有偿方式兼并的,借记“长期股权投资”科目,贷记“实收资本”科目 

E.被兼并企业丧失法人资格的,采用无偿划转方式兼并的,按各资产负债评估确认价值入账 ,二者之间的差额,贷记“实收资本”或“资本公积”科目 

5.股份制改组时,对评估结果的会计处理为(BDE) 

A.对亏损挂账,未处理的存货清查损失,应先冲减实收资本        

B.对亏损挂账,未处理的存货清查损失,先冲减盈余公积和资本公积,不足部分冲销资本 

C.己转入企业长期待摊费用挂账的长期借款利息及其他待摊费用,采用分立方式改组的,由改组后的股分公司分期摊销 

D.已转入企业长期待摊费用挂账的长期借款利息及其他待摊费用,采用分立方式改组的,根据改组后的债务归属和费用性质分别由股分制企业和分离企业分期摊销 

E.经批准采取租赁方式取得的上地使用权,按评估的价值,直接租赁给股份制企业 

6.材料评估适用的方法有(AC) 

 A.历史成本法      B.收益现值法     C.现行市价法      D.材料交易双方商定     E.重置成本法 

7.对于购进间隔时间长,市场己脱销,没有准确市场现价的库存材料评估,可以采用的评估方法有(ABD)  

 A.通过寻找替代品的价格变动资料来修正材料价格    

B.在市场供需分析的基础上,确定该项材料的供需关系,并以此修正材料价格      

C.根据材料的账面价值进行评估   

D.通过市场同类商品的平均物价指数进行评估

 E.根据材料的账面价值扣除功能性贬值进行评估 

8.流动资产评估的特点是(CE)    A.应对其综合获利能力进行评估       B.应评估资产的功能性贬值      

 C.可以采用历史成本法 D.对所有的流动资产都必须考虑实体性贬值       E.评估基准日应尽可能为会计期末

 9.对于流动资产的货币资产评估,主要的方法是(AD)

A.对库存现金,应进行盘点,以盘点核定数为评估价值

 B.对银行存款,应以银行对账单所列余额为评估价值 

C.对银行存款,应以企业银行存款日记账所列余额为评估价值    

D.对银行存款,应以企业银行存款日记账所列余额与银行对账单调节后的实有数为评估价值

E.对于库存现金应以现金日记账余额为评估价值 

10.对企业应收账款和预付账款的评估,(AC)

A.清查核实应收账款和预付账款的实有数

 B.清查核实应收账款和预付账款的已收回数   

C.判断估计可能发生的坏账损失 

 D.清查核实已发生的坏账损失      

 E.清查核实已发生的坏账损失,后又收回的情况 

三、判断题 

()1.资产评估的对象主要是发生产权变动或经营主体变动的资产存量。 

()2.如果评估目的是为了确定某一资产的公允价值,应依据评估结果调整会计账薄。 

()3.如果评估目的是为了取得银行贷款,则不能依据评估结果调整会计账薄。 

()4.若评估基准日与调整账日不一致,如果资产增加,则增加部分应按取得资产的实际价值,确认其账面价值。 

()5.企业改组为股份有限公司时,如果资产评估增值部分己经折成股份,并按税法规定不再征税,评估增值计入资本公积的部分不再作其他处理。 

()6.原有企业改组为股份制企业,改组后的公司可以继续沿用原企业账册,也可以结束旧账,另立新账。 

()7.改组企业经批准确认的资产评估价值自评估基准日起,到股份制企业注册登记日止,二年内有效。 

()8.一个企业拥有的流动资产越多,企业的风险性就越小。 

()9.对流动资产评估必须采用单项评估,不能合并评估。 

()10.对于实物类流动资产评估,可以采用现行市价法和成本法。 

()11.由于会计对存货计价有多种方法,如先进先出法、后进先出法等,而且不同的存货计价方法合使存货账面价值不同,因而评估结果也不尽相同。 

()12.对在用低值易耗品的评估,应考虑其实体性贬值,但无需考虑功能性贬值和经济性贬值。 

()13.对在产品进行评估时,一般将工资和其他费用合并评估。 

()14.采用现行市价法对库存商品评估时,假如评估目的在于销售,则评估价值应为现行市价扣除销售费用和税金后的余额。 

()15.对于不带息的已到期应收票据,其评估价值就是其票面额。 

四、案例分析 

【案例1

甲公司为一上市公司,乙公司为国有企业,甲、乙公司适用的所得税税率为15%2001630日甲公司与乙公司签订收购协议,收购乙公司100%的股权,收购基准日为2001930,并以基准日乙公司资产、负债和所有者权益的评估价值作为股权收购价格的基础。乙公司2001930日的资产负债表及其评

估情况见下表:                     资产负债表 

编制单位:乙公司                 2001930                     单位:万元 

资产

账面价值

评估价值

负债和所有者权益

账面价值

评估价值

货币资金

1700

1700

短期借款

5150

5150

应收账款净额

2000

1700

应付账款

200

200

存货

5000

4200

预收账款

150

150

长期股权投资

500

700

长期借款

3500

3550

固定资产原值

18000

20000

递延税款

 

50

:累计折旧

6000

6800

实收资本

1000

10000

固定资产净值

12000

13200

资本公积

2000

2100

无形资产

600

500

未分配利润

800

800

资产总计

21800

22000

负债及所有者权益总计

21800

22000

 2001年12月1甲公司以银行存款16000万元取得乙公司100%的股权,并且从200111起享有乙公司的全部利润分配权。资产评估基准日到股权购买日,乙公司的资产和负债价值未发生变化,10~11月实现现净利润300万元,12月实现净利润500万元,20024月甲公司收到乙公司分来利润100万元。收购后乙公司仍然保留其法人资格。要求

(1)编制乙公司资产评估结果处理的会计分录。

(2)编制甲公司一长期股权投资的相关会计分录(股权投资差额按10年摊销)。提示:①乙公司可以沿用旧账,根据资产评估价值对原账面价值进行调整,其差额作为资本公积。②甲公司按2001930乙公司评估确认的所有者权益计算股权投资差额,20024月份收到乙公司的分红为2001年利润,属投资前的应冲减成本,属投资后应列入损益调整。                

解:1)乙公司的会计处理: 

①资产评估结果的会计分录:

 借:长期股权投资          2 000 000 

固定资产            20 000 000 

贷:应收帐款           3 000 000 

      存货               8 000 000 

      累计折旧           8 000 000 

      无形资产           1 000 000 

      长期借款             500 000 

      递延税款             500 000 

      资本公积           1 000 000 

20024月分红 

借:应付利润          10 000 000 

贷:银行存款        10 000 000 

借:利润分配          10 000 000 

贷:应付利润        10 000 000 

 2)甲公司的会计处理: 

①取得长期股权 2001930日乙公司所有者权益总额=10000+2100+800=12900(万元) 

股权投资差额=16000-12900=3100(万元) 

借:长期股权投资——乙公司(投资成本)     129 000 000 

长期股权投资——乙公司(股权投资差额)  31 000 000 

贷:银行存款                             160 000 000 

20024月收到乙公司分来利润1000万元 因为甲公司从200111日起享受乙公司的全部利润分配权,且设乙公司分红没有超过2001年全年净利润,会计分录为: 

借:银行存款                           10 000 000 

贷:长期股权投资——(损益调整)     10 000 000 

③年末进行损益调整 

借:长期股权投资——乙公司(损益调整) 8 000 000 

贷:投资收益                          8 000 000 

④年末摊销股权投资差额 2001年年末应摊销额=3100÷10÷12×3=77.5(万元) 

借:投资收益                                775 000 

贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额)775 000 

2002年年末应摊销额=3100÷10÷12×12=310(万元) 

借:投资收益                                 3 100 000 

贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额) 3 100 000 

【案例2】某评估公司接受甲企业委托,对其流动资产进行评估。评估基准日为200218日。根据甲企业提供资料经核实如下:  

(1)库存现金5000,与现金日记账核对无误。 

(2)银行存款日记账余额为380000,银行对账单余额为372000,经查核有如下业务

①甲企业销售商品,收到支票一张,金额46000,银行对账单没有反映;           

②银行代甲企业支付的水电费15000,甲企业银行存款日记账没有记录

③银行收到某企业汇付甲企业货款42000,甲企业银行存款日记账没有记录;     

④甲企业为购进电脑开出支票金额11000,银行对账单没有反映。 

(3)甲企业应收账款总账余额共630000,经函询查核,大部分债务火己确认债务,但其中A企业所欠30000元因机构被撤销,无法确认。

有关应收项目拖欠时间分析表如下:                                  单位:元 

应收帐

款账目

总金额

其中:

未过期

其中:已过期

三个月

半年

一年

两年

三年以上

A企业

30000

 

 

 

30000

 

 

B企业

82000

40000

10000

32000

 

 

 

C企业

67000

20000

 

15000

32000

 

 

D企业

58000

 

 

 

 

58000

 

E企业

108000

48000

10000

30000

10000

 

10000

F企业

285000

 

 

65000

200000

20000

 

合计

630000

108000

20000

142000

272000

78000

10000

 

评估人员决定按账龄分析法评估,经分析预计坏账率为:

拖欠时间

预计坏账率

未到期

1%

过期:三个月

5% 

半年

10%

两年

30%

三年及以上

40% 

 (4)甲企业拥有一张应收G企业的商业承兑汇票,票面金额200000,出票日为2001118,期限6个月,月贴现率为6‰。评估人员决定以应收票据的贴现值计算。

 (5)待摊费用余额为160000元。其中:预付2002年全年财产保险费50000,预付20018月固定资产大修费80000元。摊销20000,60000,预付仓库租金70000,已摊销20000

,50000元。根据租约,始租时间为200011,租期7年。 

(6)库存材料有特种钢材共800t,其中20015月购进500t,单价2100,已领用200t,200112月购进500t,单价2000,至评估时尚未领用。采用现行市价法评估。

 (7)库存完工产品实有数为2000,每件实际成本1000元。根据会计资料,该商品的材料费用与工资,其他费用比例为4060,根据目前价格变动情况和其他相关资料,确定材料综合调整系数为0.9,工资、费用综合调整系数为1.5 要求:对甲企业流动资产价值进行评估,并列出理由及计算过程。 

答:1、库存现金与日记账无误,评估值应确认为5000元。 

2、银行存款日记帐与银行对帐单余额不符,应以调整未达帐项后的实有数确认评估值。 

银行存款余额调节表 

项目

金额

项目

金额

企业银行存款日记帐余额

加:银行已收,企业未收

减:银行已付,企业未付

380 000

42 000

15 000

银行对帐单余额

加:企业已收,银行未收

减:企业已付,银行未付

370 000

46 000

11 000

调节后余额

407 000

调节后余额

407 000

银行存款评估价值应为407000元。 

3、应收帐款按函询查核后的核实数确认,即余额应为600 000,预计发生的坏账为: 

108000×1%+20000×5%+142000×10%+272000-30000)×20%+78000×30%+10000×40%=92080(元) 

应收帐款评估价值=600000-98080=507920(元)

4、应收票据评估价值=200000-200000×6‰×4=195200(元) 

5、待摊费用评估价值 

①应预留财产保险费(评估价值)=50000÷12×11=45833.33(元) 

②应预留仓库租金(评估价值)=70000÷7÷12×59=49166.67(元) 

6、库存材料评估价值=2000×(300+500=1600000(元) 

7、库存商品评估价值=2000×1000×(40%×0.9+60%×1.5=2520000(元) 

8、流动资产评估价值合计=5000+407000+507920+195200+45833.33+49166.67+1600000+2520000=5330120(元) 

 

作业3  参考答案 

一、单项选择题 

1.评估某企业类适用设备,经抽样选择具有代表性的适用设备6,估算其重置成本之和为40万元,而该6台具代表性的适用设备原始成本之和为25万元,该类通用设类账其原始成本之和为3000,则该通用设备的重置成本为(D)万元。    A.500       B.800       C.150      D.480 

2.机器设备的技术寿命是指(B) 

 A.从评估基准日到设备报废为止的时间    B.从设备使用到技术过时经历的时间  

 C.从评估基准日到设备技术过时的时间   D.从设备使用到继续使用在经济上不合算经历的时间 

3.某企业在1995年底评估一台1992年底进口的设备,从原进口合同查得:原来的到岸价CIF20万美元,当时外汇汇率为1美元=5. 8元人民币。从原会计资料可知:该设备的原始价值为135万元,据资料获悉:设备生产国的设备价格为年增率4%,评估基准日美元对人民币的汇率为1:8.5,国内物价指数为110%,则评估该设备199年的重置成本为(B)万元。 

 A. 116      B. 212.13      C. 170     D.148.5 

4.进口设备的到岸价是指(C)

A.设备的离岸价+进口关税

B.设备的离岸价+海外运杂费用+进口关税

C.设备的离岸价+海外运杂费用+境外保险费

D.设备的离岸价+境外保险价 

5.下列成新率计算式中,不正确的是(C)   

A.成新率=设备的尚可使用年际令÷(设备的已使用年限+设备的尚可使用年限)×100% 

B.成新率=(设备的总使用年限-设备的已使用年限)÷设备的总使用年限×100% 

C.成新率=设备的已使用年限÷(设备的己使用年限+设备的尚可使用年限)×100%

D.成新率=1-有形损耗率 

6.某宗土地1000m,国家规定容积率为5,建筑密度为0.6,下列建设方案中哪个可行(C) 

A.建筑物地面一原建筑面积为800m,总建筑面积为4000m       

B.建筑物地面一原建筑面积为500m,总建筑面积为6000m 

C.建筑物地面一原建筑面积为600m,总建筑面积为4800m       

D.建筑物地面一原建筑面积为400m,总建筑面积为1200m

7.被评估建筑物账面价值80万元,1998年建成,评估基准日2001,要求评估该建筑物的重置成本。根据调查得知,被评估建筑物年在地区的建筑行业价格环比指数从1998年到2001年每年比上年提高分别为:3%,3%,2%,该建筑物的重置成本最接近于(B)

A.86     B.87     C.90     D.85 

8.某宗地取得费用和开发费用300/m,当时银行一年期贷款利率9%,二年期贷款利率10%,三年期贷款利率11%,开发周期为三年,第一年投资占总投资1/2,第二、二年投资各占投资

1/4,则该土地每平方米应负担利息为(A)    

A. 51.75    B.30.75     C. 99      D.71.25 

9.某待评上地剩余使用年限10,其参照物剩余使用年限为15,由于待评土地面积大于参照物,故其面积因素对价格影响较参照物高1.5%,如折现率为8%,则个别因素修正系数为(A) 

 A. 0.7956     B. 0. 5448     C. 0.6951    D. 0.7838 

10.基础设施配套“三通一平”是指(A)

A.通水、通路、通电、平整地面 

B.通水、通路、通气、平整地面 

C.通水、通讯、通气、平整地面 

D.通水、通路、通热、平整地面 

二、多项选择题 

1.利用国产替代设备的重置成本推算进口设备重置成本的前提条件是(AC) 

A.无进日设备的现行CIF

B.关税税率变化很大      

C.无国外替代设备的现行FOB

D.外汇汇率变化很大     

E.增值税税率变化很大 

2.下列资产评估,属固定资产评估范围的是(BDE)  

A.某汽车代理商代理进口的汽车         

B.某汽车运输公司购进的用于运输的汽车

C.某企业以经营租赁方式租用的汽车            

D.某企业以融资租赁方式租用的汽车   

E.某企业购进的用于经营出租的汽车

 

3.对于经过大修或技术改造的机器设备,评估时应(AC) 

A.适当增加其尚可使用年限    

B.适当增加其己使用年限

C.减少其实际己使用年限    

D.增加其实际己使用年限

E.减少使用总年限

 

4.采用观察法对机器设备评估时,正确的说法是(BC)  

 A.新设备及使用不久的设备,成新率一般为100%    

B.新设备及使用不久的设备,成新率一般为90%~100%

C.己使用较长时间或几经大修,目前仍能维持使用的旧设备,成新率一般为15%以下   

D.已使用较长时间或几经大修,目前仍能维持使用的旧设备,成新率一般为l15%以下

E.已使用二年以上或大修后已使用一段时间的设备,成新率一般为65%~89%

 

5.对机器设备评估采用现行市价法时,在公开市场上无法找到与被评估机器完全相同的资产,而只找到与之相类似的资产。这时应对参照物进行调整,其调整因素包括(ABC)

A.时间因素      B.地域因素       C.功能因素     D.价格因素      E.维护因素 

6.影响房她产价格的区域性因素是指房地产所在地区的自然条件、社会条件、经济发展状况和行政条件相结合所形成的地区性特点或区域性特点,这些特点集中表现为(ABCDE)

A.区域的繁程度  B.交通通达程度      C.公共公用配套设施     D.地区环境     E.城市规划限制 

7.判断建筑物是否存在经济性贬值的指标主要有(BE)

 A.使用用途不合理   

 B.利用率下降  

 C.使用强度不够  

 D.设计不合理   

E.收益水平下降

 

8.运用现行市价法评估地上建筑物时,选择的参照物应该有(BC)方面与待估资产大致相同。   A.外观   B.结构   C.用途   D.坐落位置  E.建造时间

 

9.房地产分离评估、综合计价的原因是(ACE)  

A.房产与地产价格的性质不同     

B.土地会折旧,而房屋则不存在折旧问题

C.房屋会折旧,而土地则不存在折旧问题

D.土地主要受其建筑质量和环境因素的影响       

E.土地主要受市场供求因素及位置、面积、形状的影响

 

10.下面公式中,正确的是(BCE)   

 A.楼面地价=土地总价格÷容积率       

B.楼面地价=土地单价÷容积率

C.容积率=建筑物面积÷建筑占地面积×100%

D.容积率=建筑物面积×建筑占地面积×100%      

E.建筑物面积=建筑物占地面积×容积率

 

三、判断题 

()1.评估固定资产的重置成本,其评估值应包括风险折扣因素。 

()2.在运用机器设备总使用年限估测机器设备的成新率时,应首选经济寿命作为其总使用年限。 

()3.某企业要求评估一台生产汽四空调机装置,该装置采用氟里昂为致冷剂,根据国家有关规定,200111起禁止在汽车上使用氟里昂致冷剂,但该装置尚可使用10,评估基准日为200011,则尚可使用年限为1年。 

()4.对于需定期更换易损件的机器设备的成机关报率评估,一般不适宜采用修复法。 

()5.从理论上讲,设备超额投资成本是指设备的更新重置成本人于设备复原重置成本的差额。 

()6.如果对机器设备的评估采用现行市价法,但评估时所选择的参照物不只一个时,应根据具体情况,加权平均计算最终评估值。 

()7.经济性贬值额一般是以设备的重置成本扣除了有形损耗和功能性贬值后的余额除以经济性贬值率求出。 

()8.如果评估对象的用途不合理,且又无改造的价值,应按拆除重新利用为评估前提。 

()9.运用成本法评估土地价格时,若土地开发费是均匀投入,则计算期为开发期的一倍。 

()10.路线估价法适用于单个宗地的评估,而大片土地的评估则应采用收益现值法、现行市价法或重置成本法。 

()11.模拟土地按最优利用原则开发,按获取销售收入扣除开发成本、利润后的余额来推算确定待估土地使用权转让价格的评估方法称为重置成本法。 

()I2.对某项土地使用权评估采用预期开发法,若对项目开发收入及项目开发费用都己折算为现值,则不应再考虑投资利息。 

()13.对建筑物进行评估时,只有存在未来收益的建筑物才能采用残余估价法。 

()14.运用使用年限法的关键在于测定一个较为合理的建筑物已使用年限。 

()15.由于建筑物用途、使用强度、设计、结构、装修、设备配置等原因造成建筑物功能不足称为经济性贬值。 

四、案例分析 

【案例1】被评估设备为1995年从英国引进设备,进口合同中的FOB价格是20万项镑。2001年评估时英国生产厂家己不再生产这种待估设备,其替代产品为国内其他企业1999年从英国进口设备,价格为CIF30万英镑。被评估设备所在企业,以及与之发生将近的企业均属于进口关税、增值税免税单位,银行手续按CIF价格0.8%,国内运杂费按CIF价格加银行手续费之和的3%计算,安装调试费含在设备价格中不需另行计算,被评估设备尚可使用5年。年营运成本比其替代设备超支2万元人民币,被评估设备在企业的正常投资报酬率为10%,评估时英镑与美元的汇率为1.41,人民币与美元的汇率为8:1

  :CIF为到岸价,FOB为离岸价。       被评估设备重置成本=(设备CIF价格+银行手续费)×(1+国内运杂费

要求:(1)什么是重置成本法?适用哪些范围?     (2)重置成本与市价法都要考虑市场价格,两者有什么区别

(3)根据上述数据估测该进口设备的重置成本、设备的成新率、功能性贬值及评估价格。 

(4)若拥有被评估设备的企业以此设各对外投资,原账面原值为100万元,己提折旧为30万元,请为该企业进行会计处理。 

(5)若投资方与被投资方双方同意以评估价值为投资额,请为被投资企业进行会计处理。 

答: (1)重置成本法,是指在现实条件下重新购置或建造一个全新状态的评估对象,所需的全部成本减去评估对象的实体性陈旧贬值、功能性陈旧贬值和经济性陈旧贬值后的差额,

以其作为评估对象现实价值的一种评估方法。范围:1)可复制、可再生、可重新建造和购买的,具有有形损耗和无形损耗特性的单项资产。2)可重建、可购置的整体资产。 

(2)重置成本法与市价法都要考虑市场价格,两者的区别是对于通用设备,在市场上交易的可能性较大,容易寻找参照物及其可作比较的指标、技术参数等,因此,可选择采用现行

市价法。但对于专用设备或企业自行研制的机器设备,在市场上难以寻找相应的参照物,或虽是通用设备,但市场不发达时,则不能选择彩现行市价法,而应选择重置成本法。

 

(3)①重置成本:由于评估时生产厂家已不再生产被评估资产,应取替代设备的CIF价格比较合理,即被评估设备的CIF价格为30万元。 

设备重置价=30万英镑÷1.4×8=171.43(元)     

银行手续费=30÷1.4×8×0.8%=1.37(万元)     

国内运杂费=171.43+1.37)×3%=5.18(万元) 

进口设备重置成本=171.43+1.37+5.18=177.98(万元) 

②成新率=5/5+6=45% 

③功能性贬值=20000×(1-33%)×(P/A,10%,5=13400×3.7908=5.08(万元)

④评估价值=177.98×45%-5.08=75.0119万元 

4)借:长期股权投资      700 000 

              累计折旧          300 000 

         贷:固定资产             1 000 000 

5)借:固定资产           750 110 

         贷:实收资本              750 110 

 

【案例2】某企业欲以一块待开发的熟地对甲企业投资,面积1000m,允许用途为商住混合,允许容积率为7,覆盖率≤50%,土地使用年限为50,评估基准日为200181日。 经评估人员调查分析和根据规划要求,待估地最佳用途按商信混合用途,按限定容积率7没计,建筑面积7000m,14,每层500m,1-2层为商铺,3-14层为信宅。  预计建设期为2,第一年投入总建筑费用60%,第二年投入40%的总建筑费用。  总建筑费用预计500万元,全部从银行借入,利息率为10%。专业费用预计为总建筑费用的6%,利润率为20%,租售费用及税金综合为售楼价的5%   假定大楼建成后即可全部售出,预计售价为:商铺4000/rn,住宅2000/m,折现率为10%      

 :投资利润=(地价+总建筑费用+专业费用)×20% 

要求:(1)房地有什么不同?房地产的评估为什么要用房地分评?有什么依据?     (2)若采用折现方法时,向银行借款的利息应否计入评估价格,为什么

(3)什么是收益现值法,运用时应遵循哪些原则?        (4)运用折线方法,以预期开发对该待开发的熟地进行评估,计算其熟地评估价值。  (5)若某企业与甲企业均同意以评估结果确认土地价值,请分别为这两个企业编制会计分录。(设某企业原土地使用权账面价值300万元。

提示:第一年投入,视为年中投入,n=0.5:第二年投入,n=1.5 

答:1)一块出让土地上建筑物,不见得能达到对这块土地的充分利用。再者在我国土地的出让年限是有限制的,而房屋也是有寿命的。所以要评估土地的价值是在土地的最佳政府许可的用途下的价值,而地上的建筑物的寿命则受所座落土地的有限使用寿命所限。 

2)若采用折现方法时,向银行借款的利息不用计入评估价格,这是因为确定折现率时已考虑利息因素,不能重复计算。 

3)收益现值法又称收益还原法、收益资本金化法,是指通过估算被评估资产的未来预期收益并折算成现值,借以确定被评估资产价值的一种资产评估方法。从资产购买者的角度出发,购买一项资产所付的代价不应高于该项资产或具有相似风险因素的同类资产未来收益的现值。  

    收益现值法对企业资产进行评估的实质:将资产未来收益转换成资产现值,而将其现值作为待评估资产的重估价值。收益现值法的基本理论公式可表述为:资产的重估价值等于该资产预期各年收益折成现值之和。 

4)预期开发法进行评估 ①总收入=4000×1000×[1/1+10%2]+2000×6000×[1/1+10%2] =13224000(元) 

②总建筑费用=5000000×60%×[1/1+10%0.5]+5000000×40%×[1/1+10%1.5]=4593956.11(元) 

③专业费用=4593956.11×6%=275637.37(元) 

④租金费用及税金=13224000×5%=661200(元) 

⑤投资利润=(地价+总建筑费+专业费用)×20% =地价×20%+4593956.11+275637.37)×20% =地价×20%+973918.70 

⑥总地价=13224000-4593956.11-275637.37-661200-973918.70)÷(1-20%=5599406.52(元) 

土地单价=5599406.52÷1000=5599.41(元)       楼面地价=5599.41÷7=799.92(元) 

(5)某企业会计分录(设某企业原土地使用权账面价值为300万元。) 

借:长期股权投资            3 000 000 

贷:无形资产——土地使用权   3 000 000 

甲企业会计分录 

借:无形资产——土地使用权   5 599 406.52 

贷:实收资本                 5 599 406.52 

 

 作业4  参考答案 

一、单项选择题 

1.按风险大小排列,正确的是(D)    A.股票、国家债券、金融债券、企业债券    B.国家债券、金融债券、.企业债券、股票 C.企业债券、股票、国家债券、金融债券      D.股票、企业债券、金融债券、国家债券

 

2.被评估企业拥有H公司面值共90万元的非上市普通股票,从持股期间来看,每年股利分派相当于票面值的10%,评估人员通过调查了解到,H公司每年只把税务局后的80%用于股利分配,20%用地H公司扩大再生产,H公司有很强的发展后动,公司股本利润率保持15%水平上,折现率设定为12%,如运用经利增长模型评估被评估企业拥有的H公司股票,其评估值最有可能是(B)    A.900000      B.1000000      C.750000     D.600000 

3.甲企业拟转让其拥有的A商品商标使用权,该商标商品单位市场售价为1000/,比普通商标同类商品单位售价高100/,拟购买高标企业年生产能力10000,双方商定商标使用许可期为3,被许可方按使用该商标的产品年销售利润的±0%作为商标特许权使用费,每年支付一次,3年支付完价款。被许可方的正常销售利润率为10%,收益率按10%计算,根据上述条件计算该商标使用权的价格为(A) A.746070    B.24869000    C.7460700     D.248690000 

4.对无形资产进行评估时,( B)   A.收益现值法是惟一的方法   B.收益现值法、现行市场法、成本法都可以用      C.只能采用收益现值法和现行市场法      D.只能采用收益现值法和成本法 

5.被评估甲企业以无形资产向乙企业进行长期的投资,协议规定投资期10,乙企业每年以运用无形资产生产的商品的销售收入的5%作为投资方向的回报,10年后甲企业放弃无形资产产权。评估时此项投资己满5,评估人员根据前5年乙企业产品销售情况和未来5年市场预期,认为今后5年乙企业产品销售收入保持在200万元水平,折现率为12%,则该项无形资产的评估值最有可能为(C)   A.180240   B.72099000   C.360480   D.500000 

6.下列公式,能够成立的是(B)     

A.销售收入分成率=销售利润分成率÷销售利润率         B.销售利润分成率=销售收入分成率÷销售利润率 

C.销售利润分成率=销售收入分成率×销售利润率         D.销售收入分成率=1-销售利润分成率 

7.某企业评估时长期待摊费用余额60000,是为预付固定资本大修理的费用,固定资产已进行评估,(B) 

A.应确认长期待摊费用60000      B.应确认长期待摊费用0

C.应确认固定资产60000             D.应确认待摊费用60000 

8.人力资源评估价值是指(D)    

A.人力资源所具有的己发生的创造性的劳动能力          B.人力资源所具有的已发生的重复性的劳动能力 

C.人力资源所具有的正在发生的创造性的劳动能力         D.人力资源所具的的潜在的创造性的劳动能力

 9.以工资报酬为基础计算人力资源价值的方法适用于(B)的评估。 

 A.个别人力资源    B.集体人力资源  C.小组人力资源      D.车间人力资源 

10.在工场手工阶段经济形态条件下,最重要的生产要素是(D)  

A.土地     B.马匹等骑乘工具      C.机器设备    D.劳动力

 

二、多项选择题 

1.下列说法,正确的是(BC)

A.企业为达到控制另一企业而进行投资称为间接投资     B.企业为达到控制另一企业而进行投资称为控股投资

C.对于控股的长期投资,应对被投资企业进行整体投资    D.对于控股的长期投资,无需被投资企业进行整体评估

E.对非控股的长期投资,应将被投资企业的资产和负债与投资方合并

 

2.( BCD)情况会造成无形资产贬值。   

A.一种新的、更为先进、更经济的设备出现    B.一种新的、更为先进、更经济的专利出现

C.传播面逐渐扩大,社会普遍接受和掌握        D.某项无形资产所决定的产品销售量骤减,需求大幅度下降         

 E.无形资产实体性贬值

3.无形资产作为独立的转让对象评估,其前提是(BC)

  A.能带来正常利润  B.能带来超额收益  C.能带来垄断收益   D.能带来未来收益  E.能带来正常现金流量 

4.长期投资评估的特点有(ABC)  

A.长期投资评估是对资本的评估                    B.长期投资评估是对被投资企业的偿债能力的评估   

C.长期投资评估是对被评估企业的获利能力的评估      D.长期投资评估是对企业经济效益的评估     

E.长期投资评估是对企业发展潜力的评估 

5.预计和确定无形资产的有效期限,通常驻采取的方法是(BCD)  

A.选择适当的指标体系                                 B.按照法定有效期限与受益年限孰短的原则确定 

C.合同或企业中请书规定有受益年限的,按受益年限确定     D.没法律或合同规定的,按预计受益期限确定     

E.按照相馆国际惯例确定

 

6.直接对企业股权投资的收益分配形式主要有(BCD) 

 A.以股息的形式参与分配   B.按投资比例参与净收益分配    C.按一定比例从销售收入中提成    

D.按出资额的一定比例收取使用费      E.以利息的形式参与分配 

7.对企业自创无形资产评估的特点是(ABDE)

A.一般无账面价格      B.虽然有账面价格,但是不完整        C.可采用历史成本法 

D.可采用财务核算法     E.可采用市价调整法

 

8.人力资源与物质资源相比,特征为(ABCDE) 

  A.排他性     B.可分解性   C.可交易性  D.与载体不可分   E.其未来收益具有不确性

 

9.对人力资源评估一般采用的方法为(ABC)

  A.以工资报酬为基础的收益现值法    B.以收益为基础的收益现值法      C.商誉评估法

  D.现行市价法                      E.清算价格法 

10.在知识经济形态条件下,最重要的生产要索是(BE)  

A.资本工资   B.知识与科学技术  C.劳动力    D.机器设备  E.企业家精神和才能

 

三、判断题 

()1.可上市交易的债券和股票可采用现行市价法,按评估基准日的开盘价确定评估价。 

()2.对非控股长期投资评估,基本上采用收益现值法。 

()3.对控股的长期投资,应对被投资企业进行整体评估。 

()4.对非上市普通股的评估,实际上是对普通股预期收益的预测,并折算成评估时点的价值。 

()5.无形资产与固定资产一样,都会存在实体性贬值。 

()6.只有无形资产具有获得超额能力的期间才是真正的无形资产有效期限。 

()7.通过企业财务会计核算,企业自创的无形资产在账面记录为完整的价值。 

()8.长期待摊费用不能单独对外交易和转让,因此,只有当企业发生整体产权变动,才能进行评估。 

()9.计算无形资产约当投资分成率,应以投资双方的成本价格为基数。 

()10.某企业发明一项专利并己申请领取专利权证。根据《专利法》规定,该项专利的保护期为20,但由于科技的进步,预计该项专利实际能获超额收益期为6,则无形资产评估时,使用期限应为20年。 

()11.控股的长期投资,应单独计算评估值;非控股的长期投资,则应将被投资企业的资产和负债与投资方合并处理。 

()12.以控股为目的持有的上市公司股票,一般采用收益现值法进行评估。 

()13.目前,对人力资源的评估尚处于探索阶段。 

()14.人力资源评估的困难在于劳动者具有流动性。 

()15.因为商誉是企业超额盈利能力的反映,而超额盈利能力包括人办资源的超额效用,因此,可以利用商誉评估来确定人力资源价值。 

四、案例分析 

【案例1

维铭实业股份有限公司由于经营管理不善,企业经济效益不佳,亏损严重,将要被同行业的鸿缆股份公司兼并,需要对维铭实业股份有限公司全部资产进行评估。该公司有项专利技术(实用新型),两年前自行研制开发并获得专利证书。现需要对该专利技术进行评估。 

 评估分析和计算过程如下:(1)确定评估对象。该项专利技术系维铭实业股份有限公司自行研制开发并申请的专利权,该公司对其拥有所有权。被兼并企业资产中包括该项专利技术,因此,确定的评估对象是专利技术所有权。 

(2)技术功能鉴定。该专利技术的专利权证书、技术检验报告书均齐全。

根据专家鉴定和现场勘察,表明该项专利技术应用中对于提高产品质量、降低产品成本均有很大作用,效果良好,与同行同类技术相比较,处于领先水平。至于企业经济效益不佳,产品滞销的原因在于企业管理人员素质较低,管理混乱所致。 

(3)评估方法选择。由于该公司经济效益欠佳,很难确切地预计该项专利技术的超额收益;同类技术在市场上尚未发现有交易案例,因此,决定选用成本法。 

(4)各项评估参数的估算。首先,分析测算其重置完全成本。该项专利技术系自创形成,其开发形成过程中的成本资料可从企业中获得。具体如下

材料费用

45000

工资费用

10000

专用设备费

6000

资料费

1000

咨询鉴定费

5000

专利申请费

3600

培训费

2500

差旅费

3100

管理费

2000

非专用设备折旧分摊

9600

合计

87800

考虑到专利技术难以复制的特征,各类消耗仍按过去实际发生额计算,对其价格可按现行价格计算。根据考察、分析和测算,近两年生产资料价格上涨指数分别为5%8%。因生活资料物价指数资料难以获得,该专利技术开发中工资费用所占份额很少,因此,可以将全部成本按生产资料价格指数调整,即可估算出重置完全成本。该项实用新型的专利技术,法律保护期限为10,根据专家鉴定分析和预测,该项专利技术的剩余使用年限为6(原已使用2) 

要求:评估该专利的重置完全成本以及评估值。 

答:1、成新率=6/6+2)×100%=75%

 2、完全重置成本=87800×(1+5%)(1+8%=99565(元) 

3、评估价值=99565×75%=74673.75(元) 

 

 

【案例2】甲企业拥有职工人数300,其中签订10年期劳动合同的100,签订长期劳动合同的200,预计经营期10,每年工资报酬维持在900万元左右。评估基准日为200211,经调查取得该企业过去5年的资产收益率、行业平均资产收益率资料如下:                 

年限

2001

2000

1999

1998

1997

甲企业资产收益率(RF

行业平均资产收益率(RE

9.6

8

9.2

8.5

8.8

9

7.2

8.6

8.6

8.8

答:国库券利率为2.1%,风险报酬率为3%,故折现率定为1 .5% 耍求:确定甲企业人力资源的评估价值。 

人力资源评估价值=900×(1/1.5%)×[1-1/1+1.5%10]×(5×9.6%÷8%+4×9.2%÷8.5%+3×8.8%÷9%+2×7.2%÷8.6%+1×8.6%÷8.8%)÷15 =6915.94×1.06=7330.89(万元) 

 

作业5  参考答案 

一、单项选择题 

1.某待评估企业未来3年的预期收益分别为10万元、25万元和32万元,根据企业实际情况推断,从第4年开始,企业的年预期收益额将在第3年的水平上以3%的增长率保持增长,假定折现率为11%,则该企业的评估值最接近于(A)万元。

 A.345.17     B.372.5   C.384.7   D.395 .6 

2.当企业的整体价值低于企业单项资产评估值之和时,通常的情况是(A)

 A.企业的资产收益率低于社会平均资金收益率    B.企业的资产收益率高于社会平均资金收益率    

C.企业的资产收益率等于社会平均资金收益率       D.企业的资产收益率趋于社会平均资金收益率 

3.待估企业预计未来5年的预期收益为100万元,120万元,150万元,160万元,200万元,从未来第六年起,企业的年预期收益将维持在200万元水平上,假定资本化率为10%,采用分段估测企业的价值最有可能是(C)

A. 2536万元     B. 5360万元     C. 17778万元     D.1638万元 

4.下列公式,正确的是(B)  

 A.商誉=整体资产评估价值+∑各单项资产评估值  

 B.商誉=整体资产评估价值-∑各单项资产评估值

 C.整体资产评估价值=∑各单项资产评估值-商誉      

D.整体资产评估价值=∑各单项资产评估值 

5.根据我国企业会计制度规定,个业自创的商誉,(B)  

 A.按评估价值确认为列无形资产       B.不能确认为无形资产    

C.按实际发生支出确定为无形资产       D.按与行业平均水平相比差额确定为无形资产 

6.资产评估机构与委托人确定资产评估收费的文件是(A)   

A.资产评估业务的约定书     B.工作计划      C.资产评估立项批文     D.资产评估报告书 

7.应作为资产评估报告书附件的项目是(B)  

A.评估基准日期                      B.与评估基准日有关的会计报表

C.评估所依据的法律、法规和政策         D.评估结论 

8.资产评估报告书应由(C)最终审核、签字、盖章才具备法律效力。

A.注册评估师     B.项目负责人    C.主任评估师      D.委托人 

9.甲企业于199935委托某资产评估机构对其资产进行评估,用于向银行抵押贷款。评估基准日为1999310。但由于种种原因,贷款一直未成功,直至200051,甲企业欲再次向银行申请贷款,(B) 

 A.可以使用原资产评估报告书   B.原资产评估报告书无效

  C.原资产评估报告书仍然有效  D.不能委托原评估机构再次评估 

10.整体资产评估报告书的报告内容不仅要包括资产,也要包括负债和所有者权益,甚至有时还要考虑以整体资产为依托的(A) A.无形资产   B.有形资产    C.单项资产    D.固定资产 

 

二、多项选择题 

1.下列叙述,( ACD)是商誉的特征。  

A.形成商誉的个别因素不能单独计价      B.商誉是企业整体价值扣除全部有形资产及无形资产以后的差额 

C.商誉不能与企业可确指的资产分开出售    D.商誉是企业长期积累起来的一项价值

 E.商誉是企业各项商标价值的总和 

2.企业持续经营假设通常是假定(BCDE)   

A.企业的产权主体或经营主体不变    B.企业仍按原先设计及兴建项目的使用 

C.企业保留现时所处位置      D.保持原有的资产或做必要的调整         E.保持原有正常的经营方式 

3.企业预期收益预测应考虑的问题是(BDE)

A.预期收益的数量    B.预期收益的出发点       C.预期收益的途径     

D.预期收益的性质    E.预期收益预测的依据

 

4.企业价值评估中,在对各单项资产实施评估并将评估值加和后,再运用收益现值法评估整体企业价值,这样做是为了(BCD) 

A.比较判断哪一种方法是正确的    B.判断企业是否存在着商誉    C.判断企业是否存在经济性贬值   

D.确定企业的最终评估价值        E.判断企业是否存在商标 

5.企业整体价值评估的特点是(ACE)

A.企业整体价值评估具有综合获利性       

B.企业整体价值评估具有综合偿债能力 

C.企业整体价值评估结果一般高于单项资产评估价值总和

D.企业整体价值评估只能采用历史成本法

 E.企业整体价值评估只能采用现行市价法和收益现值法

 6.资产评估报告书的应用者一般包括(ABD)

  A.资产评估委托方  B.资产评估管理机构    C.资产评估受托方    D.有关部门    E.社会公众 

7.资产评估报告书制作的技术要点有(ABC) 

 A.文字表达方面的技能要求    B.格式和内容方面的技能要求   C.评估报告书的复核及反馈方面的技能要求

D.评估报告书的验证与确认     E.评估报告书的存档 

8.资产评估报告书的制作步骤有(ABCDE)

 A.整理工作底稿和归集有关资料    B.评估明细表的数字汇总             C.评估初步数据的分析和讨论

 D.编写评估报告书                  E.资产评估报告书的签发与送交 

9.资产评估报告书的作用有(ABCD)

 A.为被委托评估的资产提供作价意见  

B.是反映和体现资产评估工作情况,明确委托方、受托方及有关方面责任的根据

C.是管理部门完美资产评估管理的重要手段    

D.是建立评估档案,归集评估档案资料的重要信息来源  

E.是出资的直接依据

 

10.公开发行股票公司信息披露至少要列示的内容是(ACDE)

A.按资产负债表大类划分的各类资产评估前账面价值及固定资产净值

B.各类资产评估总值    C.各类资产评估净值      D.各类资产增减值幅度      E.各类资产增减值的主要原因

 

三、判断题 

()1.企业整体价值的确定关键在于企业未来的偿债能力。 

()2.年金资本化法确定企业整体价值,实质上就是将企业预测的每年收闪作为递延年金进行折现。 

()3.年金资本化法确定企业整体价值,实质上就是将企业预测的每年收益作为永久年金进行折现。 

()4.对负债的评估主要是防止企业低估债务。 

()5.企业整体价值资产评估时,对企业负债,如出售商品售后“三包”费用无需考虑。 

()6.市场类比法的前提条件是具有健全的产前交易市场和较广泛的可供参考企业整体资产交易资料。 

()7.当资产评估是以足额补偿为目的时,可以采用市盈率乘数法。 

()8.资产评估业务约定书的终止时间是指完成评估报告书,委托方己支付完评估费用的时间。 

()9.资产评估业务约定书的签约各方,即注册资产评估师和委托人。 

()10.资产评估报告书的使用权应为委托方所有,未经委托方许可不得随意向他人提供。 

()11.查勘评估对象的目的在于为尽快出具资产评估报告做准备。 

()12.资产评估报告书应写明资产业务的性质。 

()13.资产评估报告书只需提交正文则可。 

()14.证券监督管理部门在审计申请上市公司的中报材料,必须同时审核其资产评估报告书。 

()15.涉及国有资产产权变动的资产评估报告书及有关资料必须经国有资产行政主管部门确认或授权确认后方可使用。 

四、案例分析 

【案例1】某企业原为国有中型企业,现进行股份制改组,根据企业过去经营情况和未来市场形势,预测其未来5年的收益如下:                                                                             单位:万元 

       年份

项目

2002

2003

2004

2005

2006

销售收入

4437.6

4705.8/

5213.8

5473.9

5730.9

销售税金

670.8

704.9

746.6

775.1

813.5

销售成本

2350

2500

2700

2900

3100

其中:折旧

385

410

422

475

508

其他费用

200.9

211.7

222.4

233

223.7

营业利润

1215.9

1289.2

1544.8

1565.8

1593.6

营业外收入

8

8

8

8

8

营业外支出

90

95

100

105

110

利润总额

1133.9

1202.2

1452.8

1468.8

1491.6

所得税

374.2

396.7

479.4

484.7

492.2

净利润

759.7

805.5

793.4

984.1

999.4

追加投资

655.2

425.4

454.1

521

541

从未来第6年起,预计以后各年现金挣流量均为1000万元。 

根据该企业具体情况,确定折现率及资本比率均为9%

评估人员还分别对该企业的各项单项资产分别评估,合计为3000万元。 

提示:净现金流量=净利润+折旧-追加投资。   

要求

(1)对整体企业进行评估时,应以净利润还是现金流量较为客观?为什么

(2)对整体企业进行评估应选抒什么方法为宜

(3)计算该企业的评估价值

(4)计算该企业改组形成的商誉

(5)为该企业编制会计分录。 

答:1、应以现金流量较为客观,因为净利润是根据权责发生制计算,其中包括许多人为主观判断,而现金流量则是根据收付实现制计算的,相对比较客观和稳定。 

2、对整体企业评估应选择收益现值法为宜,因为对于整体企业,在市场上难以寻找相应的参照物,难以运用市价法,运用成本法不够客观,而且,当整体企业评估时,可视为现金流量产出单元。 

3、评估价值 

(1)每年净现金流量 2002

年现金流量=759.7+385-655.2=489.5(万元) 

2003年现金流量=805.5+410-425.4=790.1(万元) 

2004年现金流量=973.4+442-454.1=961.3(万元) 

2005年现金流量=984.1+475-521=938.1(万元) 

2006年现金流量=999.4+508-541=966.4(万元) 

(2)净现值=489.5×[1/1+9%]+790.1×[1/1+9%2]+961.3×[1/1+9%3]+938.1×[1/1+9%4]+966.4×[1/1+9%5]+1000÷9%×[1/1+9%5]  =3148.7+7222.22=10370.92(万元) 

3)商誉=10370.92-3000=7370.92(万元) 

4)会计分录: 

借:无形资产——商誉    73 709 200 

贷:资本公积         73 709 200 

 

【案例2】甲企业过去5年收益及行业平均收益如下(评估基准日为200211日。 

甲企业人力资源投资率为40%):               单位:万元 

年限

2001

2000

1999

1998

1997

甲企业收益

行业平均收益

450

430

340

228

235

225

238

325

120

132

甲企业超额收益

 

 

 

 

 

要求:确定甲企业人力资源评估价值。 

答:人力资源评估价值=[450-430+340-228+235-225+238-325+120-132]×40%=17.2(万元)

 

 

 

 

 

范本2

资产评估学形成性考核册参考答案

作业1  参考答案

一、单项选择题

1B 2A 3B 4C 5B  6B 7B 8C 9A 10A

 

二、多项选择题

1BCD  2ABDE 3AFG  4ABD  5ABD 6ACD 7ACE 8AB 9ACD 10ABDE

 

三、判断题

1、错2、对3、对4、错5、错6、错7、对8、对9、对10、对11、错12、对13、错14、错15、对

 

四、案例分析

案例1

1-2)略

3)评估价值=[ )×[1- 35]=232.21(万元)

4)评估价值=[ ]=250(万元)

5)评估价值=[ ×[1- 35]=170.27(万元)

 

案例2

1~4)略

5)成新率的计算

①车床资产利用率=10×360×7/10×360×8)×100%=87.5%

即实际使用年限为8.75年。

②成新率=5/8.75+5=36.36%

6)车床的评估价值的计算,根据题目已知资料,应采用功能价值法。

①车床的重置成本=8000/10000)×80000=64000(元)

②车床的评估价值=64000×36.36%=23270.40(元)

 

作业2  参考答案

一、单项选择题

1B 2B 3C 4C 5C  6A 7C 8C 9B 10D

 

二、多项选择题

1AD  2ABDE3CDE  4BCE  5BDE 6AC 7ABD 8CE 9AD 10AC

 

三、判断题

1、对2、错3、对4、对5、对6、对7、错8、对9、错10、对11、错12、对13、对14、错15、对

 

四、案例分析

案例1

1)乙公司的会计处理:

①资产评估结果的会计分录:

借:长期股权投资         2 000 000

固定资产            20 000 000

贷:应收帐款                   3 000 000

    存货                       8 000 000

    累计折旧                   8 000 000

    无形资产                   1 000 000

    长期借款                     500 000

    递延税款                     500 000

    资本公积                   1 000 000

20024月分红

借:应付利润          10 000 000

贷:银行存款                10 000 000

借:利润分配          10 000 000

贷:应付利润                10 000 000

2)甲公司的会计处理:

①取得长期股权

2001930乙公司所有者权益总额=10000+2100+800=12900(万元)

股权投资差额=16000-12900=3100(万元)

借:长期股权投资——乙公司(投资成本)       129 000 000

长期股权投资——乙公司(股权投资差额)    31 000 000

贷:银行存款                                         160 000 000

20024月收到乙公司分来利润1000万元

因为甲公司从200111日起享受乙公司的全部利润分配权,且设乙公司分红没有超过2001年全年净利润,会计分录为:

借:银行存款                           10 000 000

贷:长期股权投资——(损益调整)             10 000 000

③年末进行损益调整

借:长期股权投资——乙公司(损益调整)          8 000 000

贷:投资收益                                          8 000 000

④年末摊销股权投资差额

2001年年末应摊销额=3100÷10÷12×3=77.5(万元)

借:投资收益                                   775 000

贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额)         775 000

2002年年末应摊销额=3100÷10÷12×12=310(万元)

借:投资收益                                       3 100 000

贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额)                3 100 000

 

案例2

1、库存现金与日记账无误,评估值应确认为5000元。

2、银行存款日记帐与银行对帐单余额不符,应以调整未达帐项后的实有数确认评估值。

银行存款余额调节表

项目       金额       项目       金额

企业银行存款日记帐余额

加:银行已收,企业未收

减:银行已付,企业未付    380 000

 42 000

 15 000   银行对帐单余额

加:企业已收,银行未收

减:企业已付,银行未付    370 000

46 000

11 000

调节后余额    407 000   调节后余额    407 000

银行存款评估价值应为407000元。

3、应收帐款按函询查核后的核实数确认,即余额应为600 000元,预计发生的坏账为:

108000×1%+20000×5%+142000×10%+272000-30000)×20%+78000×30%+10000×40%=92080(元)

应收帐款评估价值=600000-98080=507920(元)

4、应收票据评估价值

200000-200000×6‰×4=195200(元)

5、待摊费用评估价值

①应预留财产保险费(评估价值)=50000÷12×11=45833.33(元)

②应预留仓库租金(评估价值)=70000÷7÷12×59=49166.67(元)

6、库存材料评估价值

2000×(300+500=1600000(元)

7、库存商品评估价值

2000×1000×(40%×0.9+60%×1.5=2520000(元)

8、流动资产评估价值合计

5000+407000+507920+195200+45833.33+49166.67+1600000+2520000=5330120(元)

 

作业3  参考答案

一、单项选择题

1D 2B 3B 4C 5C  6C 7B 8A 9A 10A

 

二、多项选择题

1AC  2BDE3AC  4BC  5ABC 6ABCDE 7BE 8BC 9ACE 10BCE

 

三、判断题

1、错2、对3、对4、错5、错6、对7、错8、对9、错10、错11、错12、对13、对14、错15、错

 

四、案例分析

案例1

1~2)略

3)①重置成本

由于评估时生产厂家已不再生产被评估资产,应取替代设备的CIF价格比较合理,即被评估设备的CIF价格为30万元。

设备重置价=30万英镑÷1.4×8=171.43(元)

银行手续费=30÷1.4×8×0.8%=1.37(万元)

国内运杂费=171.43+1.37)×3%=5.18(万元)

进口设备重置成本=171.43+1.37+5.18=177.98(万元)

②成新率=5/5+6=45%

③功能性贬值=20000×(1-33%)×(P/A10%5=13400×3.7908=5.08(万元)

④评估价值=177.98×45%-5.08=75.0119万元——

4)借:长期股权投资      700 000

         累计折旧          300 000

         贷:固定资产             1 000 000

5)借:固定资产           750 110

         贷:实收资本              750 110

 

案例2

1)略

2)若采用折现方法时,向银行借款的利息不用计入评估价格,这是因为确定折现率时已考虑利息因素,不能重复计算。

3)略

4)预期开发法进行评估

①总收入=4000×1000×[1/1+10%2]+2000×6000×[1/1+10%2]=13224000(元)

②总建筑费用=5000000×60%×[1/1+10%0.5]+5000000×40%×[1/1+10%1.5]=4593956.11(元)

③专业费用=4593956.11×6%=275637.37(元)

④租金费用及税金=13224000×5%=661200(元)

⑤投资利润=(地价+总建筑费+专业费用)×20%

          =地价×20%+4593956.11+275637.37)×20%

          =地价×20%+973918.70

⑥总地价=13224000-4593956.11-275637.37-661200-973918.70)÷(1-20%=5599406.52(元)

土地单价=5599406.52÷1000=5599.41(元)

楼面地价=5599.41÷7=799.92(元)

5)某企业会计分录

(设某企业原土地使用权账面价值为300万元。)

借:长期股权投资               3 000 000

贷:无形资产——土地使用权           3 000 000

甲企业会计分录

借:无形资产——土地使用权        5 599 406.52

贷:实收资本                              5 599 406.52

 

作业4  参考答案

一、单项选择题

1D 2B 3A 4B 5C  6B 7B 8D 9B 10D

 

二、多项选择题

1BC  2BCD3BC  4ABC  5BCD 6BCD 7ABDE 8ABCDE 9ABC 10BE

 

三、判断题

1、错2、对3、对4、对5、错6、对7、错8、对9、错10、错11、错12、对13、对14、错15、对

 

四、案例分析

案例1

1、成新率=6/6+2)×100%=75%

2、完全重置成本=87800×(1+5%)(1+8%=99565(元)

3、评估价值=99565×75%=74673.75(元)

 

案例2

人力资源评估价值=900×(1/1.5%)×[1-1/1+1.5%10]×(5×9.6%÷8%+4×9.2%÷8.5%+3×8.8%÷9%+2×7.2%÷8.6%+1×8.6%÷8.8%)÷15=6915.94×1.06=7330.89(万元)

 

作业5  参考答案

一、单项选择题

1A 2A 3C 4B 5B  6A 7B 8C 9B 10A

 

二、多项选择题

1ACD  2BCDE3BDE  4BCD  5ACE 6ABD 7ABC 8ABCDE 9ABCD 10ACDE

 

三、判断题

1、错2、错3、对4、对5、错6、对7、错8、对9、错10、对11、错12、对13、错14、对15、对

 

四、案例分析

案例1

1、应以现金流量较为客观,因为净利润是根据权责发生制计算,其中包括许多人为主观判断,而现金流量则是根据收付实现制计算的,相对比较客观和稳定。

2、对整体企业评估应选择收益现值法为宜,因为对于整体企业,在市场上难以寻找相应的参照物,难以运用市价法,运用成本法不够客观,而且,当整体企业评估时,可视为现金流量产出单元。

3、评估价值

1)每年净现金流量

2002年现金流量=759.7+385-655.2=489.5(万元)

2003年现金流量=805.5+410-425.4=790.1(万元)

2004年现金流量=973.4+442-454.1=961.3(万元)

2005年现金流量=984.1+475-521=938.1(万元)

2006年现金流量=999.4+508-541=966.4(万元)

2)净现值=489.5×[1/1+9%]+790.1×[1/1+9%2]+961.3×[1/1+9%3]+938.1×[1/1+9%4]+966.4×[1/1+9%5]+1000÷9%×[1/1+9%5]=3148.7+7222.22=10370.92(万元)

3)商誉=10370.92-3000=7370.92(万元)

4)会计分录:

借:无形资产——商誉    73 709 200

贷:资本公积                   73 709 200

 

案例2

人力资源评估价值=[450-430+340-228+235-225+238-325+120-132]×40%=17.2(万元)

 

附件列表:



更多
精彩载入中...请稍候

精彩载入中...请稍候
    特别专题
    合同范本
    协议书范本
    计划方案范本
    党团范文
    常用公文
    中文范本网www.52qj.com)版权所有 中文范本网 打造最专业的范本提供平台
    特别说明:本站系非赢利性个人网站,本站所有范本均来自网络收集,如本站范本侵犯你的版权,请及时联系告知,我们将尽快删除侵权文章。
    联系方式:QQ:527870032 Email:527870032@qq.com QQ交流群 618349094 备案编号:渝ICP备08100657号-2
    本站系纯绿色免费范本范文站点 无病毒 无插件 你可以完全放心浏览